11月1日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2011/11/01
- 更新日
- 2011/11/01
お知らせ
今日の主食は「ごはん」です。本校のお米は山形県産はえぬきを使用しています。
先週末から新米になりました。
主菜のメンチカツは豚肉100%、大豆入りで、ヘルシーに仕上げました。
メンチカツにかけるソースはケチャップ、洋辛子、たまねぎ、中農ソースで作りました。まろやかなソースでメンチカツが更においしくなりました。
副菜は煮びたし(じゃこ入り)、ひじき煮と栄養満点ですが、ここは、通常ですとせんキャベツか生野菜です。生徒はせんキャベツが苦手のようで、まるで「食べなかった?」と思われるようなクラスが増えて、今日はあえて、ゆで野菜にしました。
検食なさった校長先生は「メンチカツにはせんキャベツ!」とおしゃっていましたが、本当にその通り!と調理師さんとも話しました。が、結果は「煮びたし」で正解!!
でした。
・ごはん
・牛乳
・メンチカツ
・煮びたし
・ひじき煮
・もやしのみそ汁