3月3日(木)の給食
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
給食日記
<献 立> ひな祭り行事食
ちらし寿司、はたはたの唐揚げ、すまし汁、
桃のゼリー、牛乳
今日はひな祭りの行事食。
見た目も鮮やかなちらし寿司と桃のぜりーを作りました。
ひな祭りは、五節句(「人日」「上巳」「端午」「七夕」「重陽」)の
一つにあたります。女の子がいる家ではこの時期にひな人形を飾り、
白酒や桃の花を供えてお祝いします。
日本のひな祭りのルーツは、古代中国で行われていた風習が
日本に伝わったと言われ、お祓いをするための儀式が、
平安時代には宮中行事へと変化したといわれています。
草木や紙などでかたどった人形(ひとがた)を川や海へ流す儀式の
名残が現在の「流し雛」といわれています。