学校日記

2月3日(水)の給食

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075130?tm=20240305134736

<献 立> 「節分の行事食」
いわしのかば焼き丼、けんちん汁、
わかめとカニカマの和え物、いちご、牛乳

2月3日は節分です。
節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の
前日のことをいいます。

 2月の節分は、「福は内、鬼は外」と声を出しながら
豆をまき、年齢の数だけ豆を食べ厄除けを行う習慣があります。
 柊鰯(ひいらぎいわし)といい、、節分に魔除けとして、
柊の小枝と、焼いた鰯の頭を門口に挿したりもします。

 そこで、今日の給食は「ひいらぎいわし」の習慣から
いわしを使って「いわしのかば焼き丼」の給食にしました。