10月4日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2011/10/04
- 更新日
- 2011/10/04
お知らせ
今月の給食月刊目標は「秋の味覚を味わおう」です。
今日の主食はスパゲティ・ミートソースですが,季節の高知産の秋ナスを素揚げしてミートソースと煮込んだ「ナスミート」です。ミートソースの中にはナスだけではなく,大豆もこっそりと入って、ヘルシーに仕上げています。この献立だと,生徒達が苦手なナスも大豆も,残さずに食べます。(校長先生は「詐欺だ!」(笑い)とおっしゃいますが…)
デザートのヨーグルトにかけるリンゴソースは長野産の紅玉を使用しました。色良くピンク色に仕上げるのは煮る時間がポイントになります。きれいに出来て「ホッ」としました。
・スパゲティ・ナスミート
・牛乳
・ミモザサラダ
・ナタデココ入りヨーグルト(リンゴソスかけ)