学校日記

10月4日(火)本日の給食です

公開日
2011/10/04
更新日
2011/10/04

お知らせ

  • 18233.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075025?tm=20240305134736

 今月の給食月刊目標は「秋の味覚を味わおう」です。
今日の主食はスパゲティ・ミートソースですが,季節の高知産の秋ナスを素揚げしてミートソースと煮込んだ「ナスミート」です。ミートソースの中にはナスだけではなく,大豆もこっそりと入って、ヘルシーに仕上げています。この献立だと,生徒達が苦手なナスも大豆も,残さずに食べます。(校長先生は「詐欺だ!」(笑い)とおっしゃいますが…)
 デザートのヨーグルトにかけるリンゴソースは長野産の紅玉を使用しました。色良くピンク色に仕上げるのは煮る時間がポイントになります。きれいに出来て「ホッ」としました。

・スパゲティ・ナスミート
・牛乳
・ミモザサラダ
・ナタデココ入りヨーグルト(リンゴソスかけ)