学校日記

今日の給食5月30日(月)

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064442?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065503?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065921?tm=20240305134736

☆郷土食 佐賀県☆

 ・きびご飯
 ・牛乳
 ・イカしゅうまい
 ・磯和え
 ・炒り焼き

 イカしゅうまい…玄界灘に面した呼子町では、一年を通してイカ漁が盛んです。港で水揚げした生きたイカを店のいけすに入れておき、客の注文を受けてすぐに活き作りにします。切ったばかりのイカは透明で、食べると口の中いっぱいに甘みが広がります。今日はイカを使ってしゅうまいを作りました。

 磯和え…有明海は、のりの全国生産量1/4を占め日本一です。給食では野菜と和えました。

 炒り焼き…お祝いや行事の時に必ず作られるハレの日の料理で、それぞれの家庭や地域・季節によって加える材料が少しずつ異なります。また「おこもり」と呼ばれる地域の集まりの時などには必ず出されるそうです。鶏肉や手に入りやすい野菜を使った煮物です。最後にねりごまを加え、風味よく仕上げました。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS