10月24日(木)25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
お知らせ
24日(木) 【世界の料理・チャド共和国】
・バターライス
・ダラバ(オクラのスパイス煮)
・ミレットスープ(雑穀のスープ)
・シャイゼリー(紅茶のゼリー)
今月の世界の料理は【チャド共和国】です。
チャドはアフリカ大陸の真ん中くらいに位置している国です。国土の北半分はサハラ砂漠、南半分はサバナ地帯となっており、気候も北は乾燥地域、南は雨量が多いなどの特徴もあります。
「ダラバ」はオクラソースの事を指す、シチュー状の料理です。みじん切りと輪切りにしたオクラ入れており、カレー粉やコリアンダーなどのスパイスと一緒に煮こんでいます。オクラのネバネバとした独特なとろみがありますが、バターライスとの相性はとても良く、生徒もしっかりと食べてくれました。
「ミレットスープ」は雑穀の入ったスープです。今回は押麦、きび、アワを入れています。雑穀がスープと馴染んで、トロッとした食感になります。雑穀は食物繊維も多く、胃にも優しいので、日本のおかゆのような感覚で、海外でも食べられていることが多くあります。
「シャイゼリー」は紅茶のゼリーです。今回はストレートとミルクと2種類のゼリーをコロコロにカットしてシロップと一緒に合わせて提供しました。給食室でも見た目が、なんだか「なめこのみそ汁」に見えてくるね、と冗談で話していたら、給食前の子供達も「みそ汁に見えた!」「今日は汁物2種類かと思いました」という話も出ていて、切り方を見直さねば!と反省しました(-_-;)
25日(金)
・ご飯
・きびなごのから揚げ
・はりはり和え
・肉豆腐
・柿
・牛乳