学校日記

10月24日(木)25日(金) 今日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

お知らせ

  • スクリーンショット 2024-10-24 131019.png
  • スクリーンショット 2024-10-25 143448.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/54343466?tm=20241029134004

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/54343468?tm=20241029134004

24日(木) 【世界の料理・チャド共和国】

・バターライス

・ダラバ(オクラのスパイス煮)

・ミレットスープ(雑穀のスープ)

・シャイゼリー(紅茶のゼリー)


 今月の世界の料理は【チャド共和国】です。

 チャドはアフリカ大陸の真ん中くらいに位置している国です。国土の北半分はサハラ砂漠、南半分はサバナ地帯となっており、気候も北は乾燥地域、南は雨量が多いなどの特徴もあります。

 

 「ダラバ」はオクラソースの事を指す、シチュー状の料理です。みじん切りと輪切りにしたオクラ入れており、カレー粉やコリアンダーなどのスパイスと一緒に煮こんでいます。オクラのネバネバとした独特なとろみがありますが、バターライスとの相性はとても良く、生徒もしっかりと食べてくれました。


 「ミレットスープ」は雑穀の入ったスープです。今回は押麦、きび、アワを入れています。雑穀がスープと馴染んで、トロッとした食感になります。雑穀は食物繊維も多く、胃にも優しいので、日本のおかゆのような感覚で、海外でも食べられていることが多くあります。


 「シャイゼリー」は紅茶のゼリーです。今回はストレートとミルクと2種類のゼリーをコロコロにカットしてシロップと一緒に合わせて提供しました。給食室でも見た目が、なんだか「なめこのみそ汁」に見えてくるね、と冗談で話していたら、給食前の子供達も「みそ汁に見えた!」「今日は汁物2種類かと思いました」という話も出ていて、切り方を見直さねば!と反省しました(-_-;)



25日(金)

・ご飯

・きびなごのから揚げ

・はりはり和え

・肉豆腐

・柿

・牛乳