学校日記

今日の給食3月24日(水)

公開日
2021/03/24
更新日
2021/03/24

お知らせ

世界の料理 台湾

 ルーローハン
 牛乳
 花枝丸(ホワジーワン)
 ビーフンスープ
 フルーツタピオカ

 ルーローハンは台湾の代表的な「かけご飯」です。かける具は、豚のバラ肉や野菜を砂糖やしょうゆの甘辛タレで煮込み、五香粉という香辛料で香りをつけます。五香粉は中国の代表的なミックススパイスで、花椒・クローブ・シナモンと八角、陳皮などが混合されています。このスパイスを加えると、一気に異国を感じる味わいになります。

 花枝丸は、イカのすり身を団子にして揚げた料理です。台湾の屋台では定番の一品とのこと。イカがプリッとして食べ応えがあります。

 ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。台湾では、ビーフンを使った料理が数多くあります。

 フルーツタピオカは、キャッサバの根茎から作ったでん粉です。タピオカ粉として、お菓子の材料などでも使われています。今日は、牛乳・ココナッツミルク・フルーツにタピオカを混ぜました。ここ数年、日本ではタピオカがブームになっているので、生徒たちも食べ慣れているようでした。

 

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS