今日の給食3月24日(水)
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
お知らせ
世界の料理 台湾
ルーローハン
牛乳
花枝丸(ホワジーワン)
ビーフンスープ
フルーツタピオカ
ルーローハンは台湾の代表的な「かけご飯」です。かける具は、豚のバラ肉や野菜を砂糖やしょうゆの甘辛タレで煮込み、五香粉という香辛料で香りをつけます。五香粉は中国の代表的なミックススパイスで、花椒・クローブ・シナモンと八角、陳皮などが混合されています。このスパイスを加えると、一気に異国を感じる味わいになります。
花枝丸は、イカのすり身を団子にして揚げた料理です。台湾の屋台では定番の一品とのこと。イカがプリッとして食べ応えがあります。
ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。台湾では、ビーフンを使った料理が数多くあります。
フルーツタピオカは、キャッサバの根茎から作ったでん粉です。タピオカ粉として、お菓子の材料などでも使われています。今日は、牛乳・ココナッツミルク・フルーツにタピオカを混ぜました。ここ数年、日本ではタピオカがブームになっているので、生徒たちも食べ慣れているようでした。