今日の給食3月3日(水)
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
お知らせ
🌸ひなまつり献立🌸
うなぎ入りちらし寿司
牛乳
沢煮椀
ひなまつり白玉
3月3日は「桃の節句」で、女の子の健やかな成長を祈る日です。給食でも、ちらし寿司や白玉団子を作り、桃の節句のお祝いをしました。ひしもちは、桃の節句で供えるおもちですが、下から緑、白、ピンクの順番になっています。緑は、新緑や大地、白は雪、ピンクは桃の花で、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲くという意味が込められているそうです。給食ではひしもちにちなんで三色の白玉団子を作りました。ピンクはいちごのピューレを練りこみ、緑は抹茶で色をつけました。ほんのりついた色がとても綺麗で、春らしい白玉団子が出来上がりました!