学校日記

今日の給食1月20日(水)

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064129?tm=20240305134736

☆福島県郷土食☆

 ごまごはん
 牛乳
 ポーポー焼き
 いかにんじん
 こづゆ

 ポーポー焼き…(いわき市小名浜)サンマを三枚におろし、包丁でたたいて、ねぎ・生姜・みそを加えてハンバーグのように丸めて焼いて作ります。名前の由来は、漁師さんが船上で料理する際に、「サンマの脂が炭火に落ちてポーポーと炎が出た」「熱いのでポーポーと息をかけて食べたから」と言われています。

 いかにんじん…(県北部)細く切ったするめいかと人参を、しょうゆ味のつけ汁に漬け込みます。北海道の松前漬けとの違いは、昆布のかわりに人参を使うこと。給食では食べやすくするため、他の野菜も少し混ぜました。

 こづゆ…(会津地方)里芋・椎茸・人参・木くらげなどを、干した貝柱のだしで煮たものです。

 給食で郷土食をやるときは、給食委員が給食放送をしてくれます。料理の名前の由来や、作り方、歴史などなど…。郷土食を通して、興味や関心が広がっていくと良いな…と思います。