学校日記

今日の給食1月19日(火)

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064128?tm=20240305134736

🐟東京都水産物使用献立

 あさりの炊き込みご飯
 牛乳
 小松菜入り卵焼き
 じゃが芋のおかか和え
 めだいのつみれ汁

 コロナ禍のため、食材の消費に深刻な影響が出ていることから、販売促進の取り組みを支援する事業が組まれています。この事業を利用して、今日は東京都八丈島のメダイミンチを利用したつみれ汁を作りました。

 メダイは、底魚一本釣り漁業で漁獲されます。八丈島では、島寿司のネタとしてよく使われています。淡泊な味なので、それ以外にもいろいろな料理に使われているそうです。
つみれには、ねぎや生姜汁を加え食べやすくしました。魚のダシが良く出て、お上品な味わいのすまし汁が完成しました。