学校日記

今日の給食1月21日(木)

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064130?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065430?tm=20240305134736

和牛肉を味わう給食の日🐮

 牛丼
 牛乳
 小松菜とじゃこの和え物
 具沢山みそ汁
 みかん1/2

 今日は、和牛肉を使って牛丼を作りました。お肉の部位は、主に肩ロースを使いました。肩ロースは、きめの細かい肉質で柔らかいです。脂肪が程よく霜降り状に分散し、牛肉特有のコクのある風味が楽しめます。そこに、脂身の少ないモモ肉を混ぜました。薄切りにすることでより柔らかくなるので、牛丼のような料理に向いているようです。
 やっぱり、和牛は美味しいです。生徒たちも喜んでくれました。給食で和牛肉をいただけることに感謝の気持ちをもって、食べて欲しいな・・と思いました。