今日の給食1月21日(木)
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
お知らせ
和牛肉を味わう給食の日🐮
牛丼
牛乳
小松菜とじゃこの和え物
具沢山みそ汁
みかん1/2
今日は、和牛肉を使って牛丼を作りました。お肉の部位は、主に肩ロースを使いました。肩ロースは、きめの細かい肉質で柔らかいです。脂肪が程よく霜降り状に分散し、牛肉特有のコクのある風味が楽しめます。そこに、脂身の少ないモモ肉を混ぜました。薄切りにすることでより柔らかくなるので、牛丼のような料理に向いているようです。
やっぱり、和牛は美味しいです。生徒たちも喜んでくれました。給食で和牛肉をいただけることに感謝の気持ちをもって、食べて欲しいな・・と思いました。