学校日記

10月14日(火)・15日(水) 今日の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

今日の給食

14日(火)

・五穀ご飯

・揚げ大豆のごまがらめ

・鯖のカレー醬油焼き

・ごぼうと蓮根の味噌炒め

・千切り野菜のかきたま汁

・牛乳



15日(水) 【世界の料理・台湾】

・汁なしタンツー麺

・チャオミーフェン(ビーフン炒め)

・シェントウジャン(豆乳スープ)

・バナナ

・牛乳


 「タンツー麺」は、あっさりとしたスープに豚ひき肉のそぼろともやしが主な具の麺料理です。今回は汁をなくして、そぼろと麺を絡めやすいようにしました。

 「炒米粉(チャオミーフェン)」は、エビや野菜が入ったビーフン炒めです。五香紛というスパイスが入ることで、異国の雰囲気のある料理に仕上がります。

 「シェントウジャン」は、豆乳スープです。豆乳に酢を入れることで、かたまりフルフルとした食感が楽しめるはずでしたが、スープに酸味が苦手な生徒が多かったのか、人気のない献立となってしまいました。こちらも反省し、味付けを見直して、いつかリベンジしたいと思います。