学校日記

2月26日の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/26

給食

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・豚肉とイカの焼きそば

・肉団子の甘酢あん

・春雨とたまごのスープ

・伊予柑という品種だそうです。

・牛乳

 6年生が考えた献立第三弾です。麺の献立を考えてくれるのはとても少なく、「豚肉とイカ」という明確な材料が指定されていたため、取り入れることにしました。肉類ばかりでなく魚介類も食べなくてはいけない、という風に心の中に根付いていってくれたらうれしいです。冷凍状態で納品されるイカの検収は手が凍りそうです。伊予柑は日本が原産とされる柑橘で、明治時代に山口県で発見されたと言われています。現在は主に愛媛県で生産され、伊予の国(愛媛県の昔の呼び名)にちなんで伊予柑と呼ばれるようになりました。旬は1月~3月で、現在生産されているものの9割以上が「宮内伊予柑」と言う品種だそうです。皮はやや厚めでしたが甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味わいでした。これからの季節は国産のオレンジがたくさん出回るので、色々食べてみたいですね。