学校日記

2月25日の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

  • IMG_6562.JPG
  • IMG_6560.JPG
  • IMG_6561.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/231852929?tm=20250225152408

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/231852930?tm=20250225152408

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/231852931?tm=20250225152409

・ご飯

・アーモンドと鶏肉のそぼろ

・焼き鮭の柚香おろしかけ

・ひじきとツナのあえ物

・小松菜と豆腐のすまし汁

・牛乳

 邪気を払うと言われている香り高い柚子の果汁を大根おろしに絞り、皮は千切りにしてサッとゆで、鮭の上に散らしました。柚子は植えてから実をつけるまでに長い年月を有することから、「長年の苦労が身を結びますように」といった意味も含まれる、とも考えられているようです。春になるとみんなひとつ上の学年に進むことになりますが、この1年の努力は次の学年になった時にきっと実を結ぶこでしょう。