6月17日の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/17
給食
・ご飯
・赤しそとごまのふりかけ
・鯵のさんが焼き
・もやしと茎わかめのあえ物
・小松菜と油揚げの味噌汁
・美生柑
・牛乳
さんが焼きは、鯵のすり身に味噌や酒などの調味料で味付けをし、丸めて青のりを振りオーブンで焼きました。漁師たちが船の上で獲れた魚を味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。これを山に仕事に行くときにはアワビの殻に入れて持っていき、山小屋で焼いて食べたそうです。山の家で食べた、ということで「さんが焼き」と呼ばれるようになった房総の郷土料理です。