学校日記

11月21日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/21

給食

  • IMG_6283.JPG
  • IMG_6275.JPG
  • IMG_6278.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/96172159?tm=20241121143234

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/96172160?tm=20241121143234

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/96172161?tm=20241121143235

・手作りりんごジャムサンド

・秋のシチュー

・キャベツともやしのサラダ

・スイートコンビチップス

・牛乳

 黄色のさつま芋と紫色のさつま芋を油で揚げてチップスにしました。じゃが芋と違い、あまり薄く切ると油に入れた瞬間に焦げてしまうので、少し厚めに切り、低い温度でじっくり揚げた結果、パリッとした食感できれいな黄色と紫色に仕上がりました。さつま芋もそのまま切って料理に入れたり、蒸してつぶして加工したり、油で揚げたりと調理法を変えることで色々な味が楽しめます。