お米作りが始まりました。
- 公開日
- 2016/05/18
- 更新日
- 2016/05/18
できごと
5月13日3、4時間目に稲を植える体験を行いました。
土をバケツに入れ、肥料をよく混ぜ、水を入れてさらに混ぜました。手を泥だらけにしながら、土と水がよくなじむようにと、丁寧に混ぜました。その後、おいしくなるように気持ちを込めながら、稲を植えました。
今回は、一人バケツ一杯分の作業でしたが、終わった時の子供たちの額には汗がたくさん流れていました。
植えた稲が、おいしいお米になるのは、まだまだ先です。
「いつもお米を買ってすぐに食べられるけれど、育てている人の大変さが少しわかった。」と感想を述べている子がいました。
日本の食卓に馴染みのあるお米ですが、たくさんの方々の苦労と愛情が詰まっていることを学んだ2時間でした。