学校日記

お米作りが始まりました。

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3027093?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3029551?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3031282?tm=20240305134736

 5月13日3、4時間目に稲を植える体験を行いました。

 土をバケツに入れ、肥料をよく混ぜ、水を入れてさらに混ぜました。手を泥だらけにしながら、土と水がよくなじむようにと、丁寧に混ぜました。その後、おいしくなるように気持ちを込めながら、稲を植えました。
 今回は、一人バケツ一杯分の作業でしたが、終わった時の子供たちの額には汗がたくさん流れていました。
 植えた稲が、おいしいお米になるのは、まだまだ先です。

 「いつもお米を買ってすぐに食べられるけれど、育てている人の大変さが少しわかった。」と感想を述べている子がいました。
 日本の食卓に馴染みのあるお米ですが、たくさんの方々の苦労と愛情が詰まっていることを学んだ2時間でした。