学校日記

山口県生まれの愛媛県の育ちのブランド柑橘類

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

給食

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今日の献立は、「サバの文化干しときつね和え」「鶏肉そぼろ付きごはん」「いろどり汁」「牛乳」と果物です。その果物とは、「いよかん」です。
「いよかん」は甘みが強くて酸味は控えめ、そして果肉はやわらかくとてもジューシーです。また、手で皮が簡単にむけます。
「いよかん」は「伊予柑」と表記されることが多く、愛媛県を代表する果物として知られています。ところが、「いよかん」の発祥をたどると愛媛県ではなく山口県で、「穴門(あなと)みかん」と呼ばれていました。穴門とは長門を指し、山口県の旧国名「長門」のことです。明治時代、「穴門みかん」が現在の愛媛県でも栽培されるようになり、愛媛県の旧国名「伊予」に因み「伊予みかん」と呼ばれ、その後「伊予柑」と名付けらえたようです。
「いよかん」は12月から4月にかけて出荷され、今が旬の果物です。今日の給食は、今が旬の甘くてジューシーな「いよかん」を献立に入れました。

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