学校日記

5月26日(木)の給食

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982958?tm=20240305134736

〈献立〉
小松菜そぼろご飯
牛乳
揚げ出し豆腐野菜あんかけ
キャベツと大根の浅漬け
ふわふわ豆腐汁

 今日は豆腐について紹介します。日本には、大豆から作られる食品がたくさんあります。その中の1つである豆腐は、大豆の絞り汁の豆乳に、「にがり」と呼ばれるとうふを固める働きのある液体を加えて固めたものです。作り方の違いにより、木綿豆腐、絹ごし豆腐、ソフト豆腐などといった種類があります。さらに豆腐から、油揚げ、厚揚げ(生揚げ)、がんもどき、焼き豆腐、高野豆腐などが作られます。どの豆腐製品も、たんぱく質や脂質をたくさん含み、不足しやすいカルシウムや鉄も多く含む健康的な食品です。日本だけでなく中国や韓国をはじめ、アジア全域で食べられています。今日は「木綿豆腐」を揚げだし豆腐に使っています。