学校日記

5月25日(水)の給食

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982957?tm=20240305134736

〈献立〉
焼肉サラダうどん
牛乳
めひかりのスパイス揚げ
よもぎだんご

 今日のデザートは、今が旬の「よもぎ」を使った草団子です。よもぎは、野原や河原の土手などにも生える春の植物です。日本では昔から、食べ物としてだけではなく、薬としても使われてきました。今では乾燥させたものをお風呂に入れたり、お灸にしたり、香りを楽しんだりいろいろな方法で使われています。 
今日は葛飾区柴又名物でもある草団子です。小豆をコトコト煮て作った給食室手作りのあんこと一緒に楽しんでください。のどに詰まらせないように気をつけて食べてください。