学校日記

4月26日(火)の給食

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982926?tm=20240305134736

〈献立〉
ひじきと油揚げのご飯
牛乳
いかの照り焼き
じゃがいものきんぴら
豆腐とわかめのみそ汁

 今日の混ぜご飯にはひじきが入っています。ひじきは、波の荒い外海の岩などに生えている海藻です。渋みがあるので、生のまま食べることはありません。水煮にしたものや、日光で乾燥させた「干しひじき」が売られています。ひじきの歴史は古く、約1万年前の縄文時代には食べられていたことが分かっています。甘辛く煮たひじきと油揚げは、ご飯と相性とてもよく合います。たくさん食べてください。