学校日記

3月15日の給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982900?tm=20240305134736

 今日の給食は、しめじと鮭のごはん、ヘルシー鶏つくね、キャベツとハムの和え物、みぞれ汁です。
 今日は、鶏のひき肉に豆腐、おからをいれたつくねです。「つくね」とは“つくねる”から、そう呼ばれるようになったようです。“つくねる” とは、「手でこねて、丸くする」という意味で、魚のすり身や鶏のひき肉などにつなぎを混ぜて丸くし、揚げたり、焼いたり、煮たりしたものを「つくね」といいます。給食のつくねは豆腐やおからをくわえたヘルシーつくねです。体を作るたんぱく質はそのままに、エネルギーを減らし、食物繊維がアップしています。