3月15日の給食
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
できごと
今日の給食は、しめじと鮭のごはん、ヘルシー鶏つくね、キャベツとハムの和え物、みぞれ汁です。
今日は、鶏のひき肉に豆腐、おからをいれたつくねです。「つくね」とは“つくねる”から、そう呼ばれるようになったようです。“つくねる” とは、「手でこねて、丸くする」という意味で、魚のすり身や鶏のひき肉などにつなぎを混ぜて丸くし、揚げたり、焼いたり、煮たりしたものを「つくね」といいます。給食のつくねは豆腐やおからをくわえたヘルシーつくねです。体を作るたんぱく質はそのままに、エネルギーを減らし、食物繊維がアップしています。