12月17日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、切干大根入り卵焼き、もやしとコーンのごま和え、田舎汁です。
今日は、人気の卵焼きに、栄養豊富な切り干し大根をつかいました。切干大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。冷蔵庫などがない時代には、乾燥させた野菜を保存し、野菜が少ない季節に食べていたそうです。昔の人の知恵からうまれた切干大根は、太陽の光を浴びて、栄養やうまみがギュッとつまっています。ぜひ大切にしていきたい食材ですね。