学校日記

12月17日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982805?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、切干大根入り卵焼き、もやしとコーンのごま和え、田舎汁です。
 今日は、人気の卵焼きに、栄養豊富な切り干し大根をつかいました。切干大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。冷蔵庫などがない時代には、乾燥させた野菜を保存し、野菜が少ない季節に食べていたそうです。昔の人の知恵からうまれた切干大根は、太陽の光を浴びて、栄養やうまみがギュッとつまっています。ぜひ大切にしていきたい食材ですね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS