11月1日の給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
できごと
今日の給食は、豚肉の五目丼、牛乳、ちくわと大根のサラダ、めかぶスープです。
今日は、ちくわを使ったサラダです。ちくわは、魚の肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて、焼いたり蒸したりして作られます。板の上にすり身をのせた板蒲鉾が現れる前は、「ちくわ」が蒲鉾と呼ばれており、江戸時代までは高級品でした。板蒲鉾と区別するため、串を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているので、竹の輪のかまぼこで、竹輪蒲鉾と呼ぶようになりました。その後、略して「竹輪」と呼ばれるようになり身近な食材として親しまれるようになりました。