学校日記

6月15日の給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982629?tm=20240305134736

 今日の給食は、豚キムチやきそば、牛乳、肉団子の中華スープ、あじさい寒天です。
 今日のデザートは季節の花、あじさいをイメージしたゼリーです。ぶどうジュースで作ったむらさき色のゼリーとアセロラジュースで作った薄いピンクのゼリー、そして白いナタデココがあじさいの花のように見えるでしょうか?ゼリーは、ジュースと寒天を一緒に煮て溶かして固めて作ります。寒天は天草(てんぐさ)という茶色い海藻から作られています。天草は東京都の島、伊豆諸島で収穫されます。寒天でゼリーを作るとしっかりした食感のゼリーができますが、冷蔵庫で冷やさなくても固まるのが特徴です。