5月10日の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
できごと
今日の給食は、むぎごはん、小松菜とベーコンのふりかけ、牛乳、さわらのねぎみそかけ、おかひじきのあえもの、大根としめじのみそ汁です。
今日は、旬のおかひじきを使ったあえものです。おかひじきは、葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付けられた野菜です。東北地方では昔から栽培し、よく食べられていた野菜です。今でも山形市と米沢市ではオカヒジキの栽培多く行われ、山形県置賜(おきたま)地方の伝統野菜として扱われています。鮮やかな緑とシャキッとした歯触りが特徴のおかひじきをぜひ味わってくださいね。