2月19日の給食
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
できごと
今日の給食は、ナシゴレン、牛乳、アーモンドサラダ、ソト・アヤム、はるかです。
今日はインドネシアのお料理を紹介します。インドネシアは日本の南にある島国で、約1000以上の島を持つ国です。インドネシアは日本と同じく主食にお米を食べる国です。
給食では、インドネシアの家庭料理に欠かせないナシゴレンとソト・アヤムを作りました。ナシゴレンはチャーハンによく似た料理で日本でも人気のお料理です。ソト・アヤムはターメリックを加えた、黄色が特徴のスープです。サラダもガドガドというインドネシアのサラダをアレンジしました。生揚げを使い、本場はアーモンドではなくピーナッツソースをかけていただきます。
ぜひインドネシアのお料理を食べて身近に感じてくださいね。