2月3日の給食
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
できごと
今日の給食は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、牛乳、レバーとポテトのナッツ炒め、白菜の中華スープです。
今日は旬の白菜を使った中華スープです。白菜は、鍋料理には欠かせない冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなればなるほど、芯の部分が甘くなり、おいしくなります。味にくせがない野菜なので、スープだけでなく、鍋や漬けもの、サラダなど、いろいろな方法で食べられます。葉を2枚ほど食べると、1食に必要なビタミンCをとることができるんですよ。今日は温かい白菜スープを食べて、ビタミン補給をして、かぜをひきにくい体をつくりましょう。