学校日記

2月3日の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982506?tm=20240305134736

 今日の給食は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、牛乳、レバーとポテトのナッツ炒め、白菜の中華スープです。
 今日は旬の白菜を使った中華スープです。白菜は、鍋料理には欠かせない冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなればなるほど、芯の部分が甘くなり、おいしくなります。味にくせがない野菜なので、スープだけでなく、鍋や漬けもの、サラダなど、いろいろな方法で食べられます。葉を2枚ほど食べると、1食に必要なビタミンCをとることができるんですよ。今日は温かい白菜スープを食べて、ビタミン補給をして、かぜをひきにくい体をつくりましょう。