学校日記

2月1日の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982504?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、小松菜のしらすあえ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。
 今日はヘルシーな豆腐を使ったハンバーグです。豆腐は、体を作るもとになるたんぱく質が多く、消化が良いので体にやさしい食品です。
 和え物には旬の小松菜を使いました。今日も地元江戸川の農家からとれたての新鮮な小松菜が届きました。冬の小松菜は夏の小松菜に比べ、葉っぱの厚みも厚く、色も濃く、太く大きいです。寒くなればなるほど、甘くなり、おいしくなります。骨を作るカルシウムがたっぷり含まれてる小松菜を食べて、元気な体を作りましょう。