2月4日の給食
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
できごと
今日の給食は、かてめし、牛乳、ゼリーフライ、ツナとキャベツのごまず和え、油揚げと大根のみそ汁、スイートスプリングです。
今日は埼玉県のお料理を紹介します。勝て飯は埼玉県全域で食べられていた郷土料理です。昔、お米が貴重な食べ物だった時代に、季節の野菜や山菜・きのこなどを混ぜて、量を増やして食べたお料理です。
ゼリーフライは、行田市の郷土料理で名前を聞いてびっくりする人もいるかと思いますが、ゼリーをフライにしたお料理ではありません。形が小判型をしていることから、銭フライがなまって、ゼリーフライになったそうです。おからとじゃがいもをコロッケのように丸めて、揚げた料理です。
今日は東京の隣、埼玉県の味を味わてくださいね。