学校日記

10月7日の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982395?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2985135?tm=20240305134736

 今日の給食は、手作りりんごジャムサンド、牛乳、秋のシチュー、ブロッコリーとカリカリ豆のサラダです。
 今日は旬のリンゴを使ってジャムを作りました。ジャムの歴史は非常に古く、今から1万年〜1万5千年前の旧石器時代後期に、果実をハチミツで煮たものが始まりだったとされます。ジャムは最も古い保存食品であるといえます。今日のりんごジャムは、給食室で丁寧に煮込んで作った甘酸っぱいジャムです。紅玉という赤いりんごを使ってきれいな色のジャムができました。ぜひ、味わって食べてくださいね。