学校日記

10月6日の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982394?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さんまの松前煮、土佐漬け、じゃがもちみそ汁です。
 今日は、秋の味覚「さんま」を調味料でコトコト煮込んだ松前煮です。さんまは秋が一番脂が多くておいしい魚です。この脂には鯖などと同じく血液をサラサラにしたり、記憶力を高めたりする働きがあります。今日の松前煮は給食室で2時間くらい煮込んで作りました。酢を加えて煮込むので、骨まで食べられるように軟らかくなっています。丸ごと食べてしっかりカルシウムをとりましょう。