10月8日の給食
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
できごと
今日の給食は、高菜飯、牛乳、きびなごのごまがらめ、わかめの和え物、太平燕(タイピーエン)です。
今日は熊本県のお料理を紹介します。
日本の南、九州の熊本県は"火の国"ともよばれ、力強く素朴な味が特徴の郷土料理がよく食べられています。今日の高菜めしは、熊本県の阿蘇地区で有名な「高菜漬け」という漬物を使った郷土料理です。香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグンです。
太平燕は中国うまれ、熊本育ちのお料理です。春雨とたっぷりの野菜で作られるヘルシーなスープです。ぜひ、火の国、熊本の味を味わってください。
そしていつもは篠崎の農家、草薙さんの畑から届けていただいている小松菜ですが、今日は、東葛西の森さんの畑から小松菜が届きました。わかめと一緒にたくさんの小松菜を和え物にしました。新鮮な野菜がいつも食べれられることはとっても幸せなことです。東葛西小学校の子供たちに味わってもらいたいという地元の森さんに感謝していただきました。