2月26日の給食
- 公開日
- 2020/02/27
- 更新日
- 2020/02/27
できごと
今日の給食は、他人丼、牛乳、いかとわかめの和え物、厚揚げのみそ汁です。
今日は、豚肉と玉ねぎ、にんじんを煮て卵でとじたものをご飯にかけた他人丼です。鶏肉を使うと、鶏肉と卵が親子なので親子丼といわれ、豚肉と卵は他人なので他人丼といわれます。このほかにも、卵でとじた丼料理は全国にたくさんあります。例えば、先月給食に登場した、油揚げを使った「衣笠丼」。かまぼこやさつま揚げを使った「木の葉丼」、天かすを使った「たぬき丼」。そして、牛肉を使うと、「開化丼」といわれます。つかう材料でいろいろな名前が考えられていて楽しいですね。