2月12日の給食
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
できごと
今日の給食は、ジャージャン豆腐丼、牛乳、キャベツの中華和え、わかめスープ、ポンカンです。
今日は中国のお料理、ジャージャン豆腐をご飯にかけたジャージャン豆腐丼を作りました。ジャージャン豆腐は中国の四川省のお料理です。四川省というと辛いお料理で有名ですが、ジャージャン豆腐は、いつも家にあるもので作られる家庭料理のひとつなので、必ず辛いというお料理ではありません。揚げたお豆腐は必ず使いますが、そのほかは好きなお野菜やお肉を組み合わせて各家庭で好みの味に仕上げているお料理です。
給食では豆腐を揚げた生揚げを使って、少しの豆板醤と赤みそ、テンメンジャンの甘辛い味付けにしたのでご飯にぴったりだと思います。