学校日記

9月20日の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981984?tm=20240305134736

 今日の給食は、かきたまうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、キャベツときゅうりのこぶあえ、おはぎです。
 今日は彼岸の入りなので、おはぎを作りました。
彼岸とは、秋分の日の前後3日間、計7日間をいいます。彼岸には、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、感謝します。その時に、お供えするのが「おはぎ」です。おはぎに使われる小豆の赤い色は、悪いものをおいはらうとされていて昔から使われています。給食では、小豆を煮て作った手作りあんこを、1個1個もち米で包んで丸めた、調理師さんの愛情たっぷりのおはぎです。味わって食べてくださいね。