9月20日の給食
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
できごと
今日の給食は、かきたまうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、キャベツときゅうりのこぶあえ、おはぎです。
今日は彼岸の入りなので、おはぎを作りました。
彼岸とは、秋分の日の前後3日間、計7日間をいいます。彼岸には、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、感謝します。その時に、お供えするのが「おはぎ」です。おはぎに使われる小豆の赤い色は、悪いものをおいはらうとされていて昔から使われています。給食では、小豆を煮て作った手作りあんこを、1個1個もち米で包んで丸めた、調理師さんの愛情たっぷりのおはぎです。味わって食べてくださいね。