学校日記

9月24日の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981985?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、サクサクとりつくね、小松菜のなめたけあえ、とうふのすまし汁、巨峰です。
 今日のデザートは旬の巨峰です。巨峰は数多くあるぶどうの品種の中でも、人気があり、日本で最も多く栽培されているぶどうです。
 巨峰などのぶどうには、体内に吸収されやすいブドウ糖や果糖という糖質が多く含まれていて、これらは体の中ですぐに体を動かすもとになる、エネルギーになってくれるので、疲れを回復させる効果があります。また、ブドウ糖や果糖などの糖質は体の疲れを回復させるだけでなく、頭の中の脳の栄養源ともなり、脳の働きをよくし、集中力を高める効果があります。