5月29日の給食
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
できごと
今日の給食は、鮭のバターじょうゆごはん、牛乳、揚げ出し豆腐そぼろあん、すりごまのみそしるです。
今日はみそ汁に栄養たっぷりのごまが入っています。ごまを食べる歴史は古く、「ゴマ」は奈良時代に仏教とともに日本に伝えられ、精進料理として豆腐とともに利用されていたといわれています。また、平安時代にはすでに、「ごま」から油をしぼっていたという記録もあるそうです。
血液を作るもとになる鉄分や、骨を作るもとになるカルシウムやマグネシウムが多く含まれています。一粒一粒は小さい「ごま」ですが、栄養たっぷりの食べ物です!