学校日記

5月30日の給食

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981870?tm=20240305134736

 今日の給食は、マヨコーントースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、いかとキャベツのごまドレサラダ、清見オレンジです。
 今日はハンガリーのお料理「グラーシュ」をアレンジした、ハンガリアンシチューを作りました。「グラーシュ」はハンガリーの代表的な料理で、牛肉や豚肉、鶏肉、たまねぎ、パプリカなどで作るシチューの一種です。ハンガリーの家庭では、主菜として食べられることはなく、日本の味噌汁のような存在です。
ハンガリーでは、牧場や畑で働いてる人が多く、家に帰って昼食をとる手間を省くため、外に大鍋を用意して、作った煮込み料理が始まりとされています。