学校日記

3月12日の給食

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981800?tm=20240305134736

 今日の給食は、豚肉の五目丼、牛乳、ちくわと大根のサラダ、めかぶスープです。
 今日のスープは、めかぶのスープです。めかぶとはわかめの根もとの部分で、細く刻んで食べるのが一般的です。つるつるとした食感は、フコイダンという食物繊維で、生活習慣病を予防する働きがあります。また、骨を作るカルシウムや成長をうながしてくれる成分が多く入っているので、成長期の小学生にはぜひ食べてほしい食材です。
 めかぶをはじめとする海藻を、日本では古くから食べてきました。世界中で日本ほど海藻を食べてきた民族はいません。海に囲まれた島国の日本は、海藻の宝庫です。ぜひ、毎日の食生活に積極的に取り入れましょう。