学校日記

3月14日の給食

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981801?tm=20240305134736

 今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、レバーとポテトの中華揚げ、春雨スープです。
 今日は、韓国の漬物、キムチを使ったチャーハンです。キムチは今ではすっかり、日本でもおなじみの食材となりました日本では白菜のキムチが多く食べられますが、韓国では、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは辛いだけでなく、酸味もあります。これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べ過ぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。