3月11日の給食
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
できごと
今日の給食は、かてめし、牛乳、ゼリーフライ、小松菜のごま酢あえ、豆腐とわかめのみそしる、しらぬいです。
今日の果物はスィートスプリングを予定していましたが、しらぬいに変更となりました。
さて、今日は埼玉県の郷土料理を紹介します。かてめしは、米があまり収穫できない地域で、ご飯の量を増やすために野菜やいもなどの具を加えお腹を満たしてました。ご飯のことを「かて」と言っていたので、かてめしとなりました。
「ゼリーフライ」はゼリーが入っているの?とびっくりした人もいたかもしれませんね。ゼリーフライは小判型であることから「銭フライ」といわれていたものの「銭」がなまって「ゼリーフライ」となりました。東京のお隣、埼玉県の味を味わってくださいね。