3月4日の給食
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
できごと
今日の給食は、麦ごはん、小松菜とジャコのふりかけ、牛乳、やさいたっぷりさつま揚げ、もやしとハムのからしあえ、大根とわかめのみそしるです。
今日は東葛西小学校特製の手作りさつま揚げです。さつま揚げとは、魚のすり身に塩や砂糖などで味付けし、油で揚げた「揚げかまぼこ」のことです。さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理でもあり、鹿児島県では、「つけ揚げ」といわれています。関東では昔、江戸で「薩摩のつけあげ」といっていたのが、しだいに短くなり「さつまあげ」と呼ばれるようになっていったそうです。給食では、タラのすり身に、キャベツ、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、コーン、さやいんげんをたっぷり使って栄養満点のさつま揚げになっています。