3月1日の給食
- 公開日
- 2019/03/01
- 更新日
- 2019/03/01
できごと
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、いかの香味焼き、野菜と麩のすまし汁、ひな祭り白玉ポンチです。今日は、3月3日のひな祭りにちなんだ給食です。
「ひなまつり」は、「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形をかざって、女の子のすこやかな成長を祝う、お祭りです。よもぎ色・白色・桃色のもちを、ひし形に作って順番に重ねた ひしもちや、白酒、あられなどをお供えし、桃の花をかざってお祝いをします。また、ひなまつりには、ちらしずしや貝の汁などを食べます。ちらしずしは人々が集まるときの料理として、保存がきくために作られたもので、みんなで喜びを分かち合っていたのです。給食ではひしもちではなく、白玉ですが、みんなで桃の節句をお祝いしましょう。