学校日記

12月4日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981662?tm=20240305134736

 今日の給食は、とうふ飯、牛乳、ワカサギのごま揚げ、こんにゃくのいために、大根としめじのみそしる、みかんです。
 今日は鳥取県の郷土料理「とうふ飯」を紹介します。とうふ飯は、油で炒めた豆腐の入った炊き込みごはんです。昔は“とうふ”はごちそうであり、大切な体を作る栄養となっていました。そのとうふと、その季節に採れる野菜を使って作ったのが『とうふめし』です。とうふを使っているので、冬至前後の寒い時期に作られる郷土料理です。
また、「どんどろけめし」とも呼ばれています。これは、豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていることから、方言で雷という意味の「どんどろけ」から、名づけられたようです。