12月4日の給食
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/04
できごと
今日の給食は、とうふ飯、牛乳、ワカサギのごま揚げ、こんにゃくのいために、大根としめじのみそしる、みかんです。
今日は鳥取県の郷土料理「とうふ飯」を紹介します。とうふ飯は、油で炒めた豆腐の入った炊き込みごはんです。昔は“とうふ”はごちそうであり、大切な体を作る栄養となっていました。そのとうふと、その季節に採れる野菜を使って作ったのが『とうふめし』です。とうふを使っているので、冬至前後の寒い時期に作られる郷土料理です。
また、「どんどろけめし」とも呼ばれています。これは、豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていることから、方言で雷という意味の「どんどろけ」から、名づけられたようです。