学校日記

11月26日の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981648?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、小松菜とじゃこのふりかけ、牛乳、小松菜たっぷりツナコロッケ、キャベツのおかか和え、大根のみそ汁です。
 今日は、江戸川・足立・葛飾区の各小中学校で、小松菜を使った給食が実施される「小松菜一斉給食」の日です。東葛西小学校には22.5kgもの小松菜が、JA東京スマイル農業協同組合の方々からプレゼントしていただきました。そこで、今年は葛西南地区にある小中学校で同じ献立を作りました。どれも骨や歯を強く丈夫にするカルシウムや、健康な血液をつくるのに欠かせない鉄分など、栄養たっぷりな小松菜の色や食感を活かした料理です。作り方のプリントが配られたのでぜひおうちでも、江戸川の特産物「小松菜」を味わってみてはいかがでしょうか。