12月20日の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
できごと
今日の給食は、野沢菜チャーハン、牛乳、レバーとポテトの中華揚げ、春雨スープです。
今日は長野県の特産物「野沢菜」を使ってチャーハンを作りました。野沢菜は、長野県の野沢温泉村で作られてきたことからその名が付いた野菜で、野沢温泉村だけでなく、その周辺で広く栽培されるようになったこともあり、「信州菜」とも呼ばれています。春には黄色い花を咲かせて、まるで菜の花畑のような光景が一面に広がるそうです。野沢菜は、主に漬け物に加工されて食べられます。野沢温泉では、収穫した野沢菜を野沢温泉のお湯で洗い、大きな木の桶で漬け物にします。冬の間、お茶うけやごはんのおかずにして食べますが、きざんでチャーハンや納豆に混ぜて食べてもおいしいです。 ぜひ雪深い長野県の冬の味を楽しんでくださいね。