12月20日の給食
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
できごと
今日の給食は、ツナチーズドッグ、牛乳、フライドかぼちゃのサラダ、白菜と肉団子のスープ、リンゴです。
今日はサラダに代表的な緑黄色野菜のかぼちゃを使いました。今日はかぼちゃについてお話します。昔の日本では冬至のころは秋野菜の収穫も終り、食べられる野菜はほとんどなくなっていました。かぼちゃは夏に収穫し秋に熟成して美味しくなります。そして元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきくかぼちゃは大切に食べられました。 冬にビタミンなどが不足した時代のかぼちゃは貴重なものだったといえます。風邪予防や体を温める効果があるともいわれるかぼちゃを食べて元気に冬を乗り越えましょう。