11月21日の給食
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
できごと
今日の給食は、高野豆腐の卵とじ丼、牛乳、茎ワカメとれんこんのきんぴら、キノコのおろし汁、みかんです。
今日の「高野豆腐の卵とじ丼」は、鶏肉と「高野豆腐」を、玉ねぎなどと一緒に煮て、卵液でとじたものをごはんの上にかけていただきます。
「高野豆腐」は日本で古くから食べられてきた伝統食品で、その名前からわかるように豆腐の1種です。硬めに作った豆腐を小さく切って凍らせ、乾燥させたもので、「凍り豆腐」や「しみ豆腐」という名前でも知られています。高野豆腐には、豆腐の持つ栄養が凝縮されており、体をつくるたんぱく質が豊富で、骨や歯をつくるカルシウムや、健康な血液をつくる鉄分なども多く含まれています。